Тезисы
для проведения бесед по предупреждению гибели детей на пожарах
Цель беседы: напомнить родителям, что оставление детей без присмотра может привести к их гибели из-за шалости детей с огнем
1. Пример пожара из-за шалости детей с огнем. |
2. Исходя из приведенного факта, напомнить взрослым, что: |
3. Рассказать родителям, что опасность для ребенка представляют: |
4. Провести с детьми практические занятия в случае |
Сбор памяток по действиям населения в чрезвычайных ситуациях
Памятка населению по поведению на льду
Зимняя рыбалка. Правила безопасности на льду. Советы рыболовам
1. Выходить на рыбалку только в светлое время суток.
2. Исключить употребление спиртных напитков.
3. Убедиться в прочности ледяного покрова, но не проверять лед на прочность ударом ноги.
4. Безопасным считается лед толщиной минимум в
5. Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега.
6. Крепким считается лед прозрачный, а рыхлый и молочного цвета опасен.
7. Передвигаясь по водоему, следите за цветом льда: чем он темнее, тем тоньше.
8. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-
9. Сейчас во многих магазинах продают специальные когти - две палочки-рукоятки с металлическими штырями на концах, соединенные шнурком. Такими шипами удобнее цепляться за лед, который быстро намокает и становится более скользким.
10. Иметь при себе средства связи (мобильные телефоны).
11. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами.
12. Обзаведитесь пешней. Она поможет прощупать лед, и в случае неприятностей ее можно положить поперек пролома полыньи.
13. Вещи лучше перевозить на саночках. Если лед под вами начинает трещать, их лучше резким движением откатить от себя. Так же стоит поступать и с рюкзаком, который нужно носить на одном плече. При этом нужно спокойно и аккуратно распластаться на льду, увеличив площадь и уменьшив тем самым давление на лед.
14. Не забудьте положить в рюкзак запасные шерстяные носки, а лучше комплект нательного термобелья.
15. Если вы все-таки провалились под лед, ни в коем случае не паникуйте, действуйте спокойно, не торопясь, но и не мешкая, чтобы не намокла одежда. Необходимо, держась за кромку руками, вытащить на лед одну ногу, потом вторую и так же осторожно, не торопясь отползти на безопасное место. Постарайтесь добраться быстрее до жилья и обсушиться. Если оно далеко, разведите костер.
16. Возвращайтесь с рыбалки тем же маршрутом.
Методические рекомендации САМОСТРАХОВКА НА ОСНОВЕ ВИДА СПОРТА ДЗЮДО
Правила дорожного движения. Ролик
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ДЕЙСТВИЯМ НАСЕЛЕНИЯ ПО СИГНАЛАМ ОПОВЕЩЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ
Сообщения об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций, информация о действиях в условиях чрезвычайной ситуации доводятся до населения всеми имеющимися средствами связи, вещания и оповещения.
Оповещение населения осуществляется при помощи сирен, громкоговорителей, по сетям проводного вещания, радиовещания и телевидения в течение 2-3 минут.
Звучание сирен означает сигнал гражданской обороны «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» С помощью этого сигнала привлекается внимание населения к сигналу оповещения по гражданской обороне. Услышав его, жители должны включить радио, радиотрансляционные и телевизионные приемники для прослушивания сообщений.
ЕСЛИ СИГНАЛ ЗАСТАЛ ВАС ДОМА:
1. Услышав завывающий звук сирены, включите телевизор (телеканал «1 Республиканский», «Оплот ТВ», «Телекомпания «Юнион»), радиоприемник («Радио Республика») или радиоточку в квартире и прослушайте речевую информацию о возникших угрозах и порядке действий.
Информирование населения происходит также через Интернет.
2. Прослушав речевую информацию, действуйте в соответствии с рекомендациями.
3. До поступления сигнала об отсутствии угрозы возникновения или о ликвидации чрезвычайной ситуации технические средства массовой информации необходимо держать включенными.
ЕСЛИ СИГНАЛ ЗАСТАЛ ВАС НА УЛИЦЕ:
1. После звука сирены, необходимо прослушать экстренное сообщение, передаваемое уличными громкоговорителями.
2. Прослушав речевую информацию, действуйте в соответствии с рекомендациями аварийно-спасательных служб, подразделений полиции.
С целью своевременного предупреждения населения о возникновении непосредственной опасности применения химического, бактериологического оружия и необходимости применения мер защиты установлены следующие СИГНАЛЫ ОПОВЕЩЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ:
- «Воздушная тревога»;
- «Отбой воздушной тревоги»;
- «Радиационная опасность»;
- «Химическая тревога».
Сигнал «Воздушная тревога» предупреждает о непосредственной опасности для данного города (района). По радиотрансляционной сети передается текст: «Внимание! Воздушная тревога!». Одновременно с этим сигнал дублируется звуком сирен. Продолжительность сигнала 2-3 минуты.
По этому сигналу объекты прекращают работу, транспорт останавливается, население укрывается в защитных сооружениях гражданской обороны (убежищах, противорадиационных укрытиях, подвалах и других заглубленных помещениях).
Сигнал «Воздушная тревога» может застать людей в любом месте и в самое неожиданное время. Во всех случаях следует действовать быстро, но спокойно и уверенно, без паники. Строгое соблюдение правил поведения значительно сокращает потери людей.
Сигнал «Отбой воздушной тревоги». По радиотрансляционной сети передается текст: «Внимание! Отбой воздушной тревоги!». По этому сигналу население покидает убежище и укрытия.
В городах (районах), по которым нанесены удары, для укрываемых передается информация об обстановке, сложившейся вне укрытий, о принимаемых мерах по ликвидации последствий нападения, «режимах поведения населения» и другая необходимая информация для последующих действий укрываемых.
Сигнал «Радиационная опасность» подается в населенных пунктах и районах, по направлению к которым движется радиоактивное облако, образовавшееся при взрыве ядерного боеприпаса, авариях на атомных электростанциях, других радиационных объектах.
По сигналу «Радиационная опасность» необходимо надеть противогаз, респиратор, при их отсутствии противопылевую тканевую маску или ватно-марлевую повязку, взять запас продуктов, индивидуальные средства медицинской защиты, предметы первой необходимости и уйти в убежище или укрытие.
Сигнал «Химическая тревога» подается при угрозе или непосредственном обнаружении химического заражения. По этому сигналу необходимо быстро надеть противогаз, а в случае необходимости - и средства защиты кожи, укрыться в защитном сооружении гражданской обороны.
Если защитного сооружения гражданской обороны поблизости не окажется, то от поражения аэрозолями отравляющих веществ можно укрыться в жилых, производственных или подсобных помещениях.
Если поступило сообщение об аварии на химически опасном объекте с выбросом аварийно химически опасного вещества (хлор, аммиак, бензол) необходимо:
- уяснить из сообщения место аварии и направление распространения зараженного облака;
- закрыть плотно все окна, двери, вентиляционные отверстия, при необходимости заклейте их плёнкой, лейкопластырем, скотчем, проложите вдоль незакрытых щелей ветошь, смоченную водой;
- выключить вентиляционные и нагревательные приборы, перекрыть газ;
- приготовить домашнюю аптечку (борную и лимонную кислоту, альбуцид, оливковое или персиковое масло, питьевую соду), средства защиты органов дыхания и кожи;
- если почувствовали запах аммиака (хлора, бензола) – немедленно наденьте противогаз, при отсутствии противогаза – ватно-марлевую повязку (смоченную 2% раствором уксусной или лимонной кислоты при аварии с выбросом аммиака или 2% раствором питьевой соды при аварии с выбросом хлора);
- если запах ядовитого вещества не уменьшился – немедленно покиньте помещение перпендикулярно направлению движения зараженного облака (при аварии с выбросом хлора, а если есть возможность – поднимитесь на верхние этажи высоких зданий).
Выходить из зоны заражения нужно в одну из сторон, перпендикулярную направлению ветра, ориентируясь на показания флюгера, развевание флага или любого другого куска материи, по наклону деревьев из открытой местности. После выхода из зоны заражения необходимо пройти санитарную обработку. Получившие незначительные поражения обращаются в медицинские учреждения для определения степени поражения и проведения профилактических и лечебных мероприятий.
При движении по зараженной местности необходимо строго соблюдать следующие правила:
- двигаться быстро, но не бежать и не поднимать пыль;
- не прислоняться к зданиям и не дотрагиваться окружающих предметов;
- не наступать на встречающиеся на пути капли жидкости или порошкообразные россыпи неизвестных веществ;
- не снимать до распоряжения средства защиты;
- при обнаружении капель хлора на коже, одежде, обуви, средствах индивидуальной защиты снять их тампоном ваты или бумагой, носовым платком;
- по возможности оказать помощь пострадавшим, детям, престарелым, не способным двигаться самостоятельно.
Необходимо быть предельно внимательными и строго выполнять распоряжения органов гражданской обороны. О том, что опасность или угроза заражения миновала, о порядке дальнейших действий распоряжение поступит по тем же каналам связи, что и сигнал оповещения.
ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
Правила поведения при обнаружении боеприпасов
и взрывоопасных предметов
В связи с военными действиями, проходящими на территории Донбасса, все больше остается неразорвавшихся боеприпасов, которые представляют огромную опасность для населения.
Торезские городские курсы предупреждают:
Будьте осторожны
при обнаружении взрывоопасных предметов!
Артиллерийские боеприпасы (осколочные, осколочно-фугасные, бронебойные, зажигательные и другие) имеют отличительные знаки: клейма, специальную окраску и маркировку.
При обнаружении артиллерийских боеприпасов категорически запрещается:
- ударять по корпусу и взрывателю, а также один боеприпас о другой;
- переносить их с места на место, бросать и кантовать;
- закапывать в землю или бросать их в водоемы;
- разбирать, распиливать, воздействовать огнем.
Невыполнение настоящих требований может привести к взрыву боеприпаса.
Авиационные боеприпасы включают различные бомбы, зажигательные баки, патроны авиационных пулеметов и пушек, боевые части ракет, авиационные мины и т. д.
Основной характеристикой авиационной бомбы является калибр, который определяет ее массу, выраженную в килограммах. Условно авиабомбы подразделяются на малые, средние и крупные.
Из авиационных боеприпасов серьезную опасность представляют патроны авиационных пулеметов и пушек, которые имеют малые размеры и калибры до 37 мм.
Обнаружив такие взрывоопасные предметы, подростки часто кладут их в карман, забывая о смертельной опасности.
Необходимо помнить, что многие авиационные боеприпасы оснащаются взрывателями для самоликвидации, поэтому они могут взорваться от малейшего постороннего воздействия (удара, трения, накола, изменения положения и т. д.).
При обнаружении авиационных боеприпасов категорически запрещается:
- наносить удары по взрывателю и другим частям;
- перемещать или перекатывать их с места на место;
- брать и класть в карманы, портфели, сумки и т. д.;
- предпринимать попытки к разборке или распиливанию;
- бросать в костер или разводить огонь вблизи них.
Инженерные мины
Противотанковые мины предназначаются для поражения бронированной и другой техники, поэтому устанавливаются на открытых участках местности, доступной для танков и бронетранспортеров.
Противопехотные мины служат для поражения живой силы и могут устанавливаться на различных участках местности, в том числе в лесу, оврагах, на заболоченных участках и в других труднопроходимых местах.
Любая мина состоит из корпуса, заряда взрывчатого вещества, взрывателя и запала.
Категорически запрещается:
- наступать или наезжать на мины;
- предпринимать попытки обезвредить или извлечь их из земли;
- обрывать или тянуть отходящие проволочки или провода.
Стрелковые боеприпасы
К стрелковым боеприпасам относятся патроны калибром до 20 мм, которые предназначены для стрельбы из автоматов, пулеметов, винтовок и пистолетов.
Из стрелковых боеприпасов наибольшую опасность представляют патроны, снаряженные зажигательными и бронебойно-зажигательными пулями. В некоторых боеприпасах в качестве зажигательного вещества может применяться белый фосфор, который практически не поддается тушению, что может привести к тяжелым ожогам и возникновению пожаров.
При обнаружении стрелковых боеприпасов категорически запрещается:
- помещать их в огонь;
- наносить удары по капсюлю-воспламенителю и корпусу боеприпасов;
- переносить их в карманах, портфелях или ранцах;
- предпринимать попытки к их разборке.
Взрыватели, запалы
« Декабрь 2024 » Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31